Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährung / Kochkurse

Seite 1 von 2

freie Plätze Rohköstlich

(ab Mi., 29.8.2018, 18.00 Uhr)

Die Rohkostküche neu entdecken und raffinierte Rezepte ausprobieren. Rohkost bietet viel mehr als einfach nur Salate. Enzyme,Mineralien und Vitamine bleiben erhalten und der Geschmack ist intensiver.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 1.9.2018, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Zitrone, Limone, Limette

(ab Mo., 3.9.2018, 18.00 Uhr)

Zitrusfrüchte sind gesund und machen glücklich, sie erfrischen im Sommer und in den Sommermonaten und schenken Vitamine im Winter. Kulinarisch in Getränken, Snacks, Herzhaftem und Desserts ist das belebende Aroma vollreifer Zitrusfrüchte belebend und wohltuend. Die Zitrone kann als feine Note in Gerichten vorkommen oder auch die schmackhafte Hauptkomponente sein. Man holt sich die Sonne in Haus.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Buffet alla Toscana

(ab Mo., 10.9.2018, 18.00 Uhr)

Italienische Köstlichkeiten stehen an diesem Abend auf dem Programm.
Materialkosten im Entgelt enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Sushi - typisch nordisch

(ab Do., 13.9.2018, 18.00 Uhr)

Sushi Rollen mal mit den typisch nordischen Zutaten. Matjes & Co geben dem asiatischen Trendfood einen neuen Dreh und machen Lust auf Meer.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Mezze - Die Welt der arabischen Vorspeisen

(ab Mi., 19.9.2018, 18.00 Uhr)

Nirgendwo anders entfaltet sich die Pracht der orientalischen Küche so eindrücklich wie bei den kleinen kalten und warmen Vorspeisen. Klassische und neue Rezepte verführen mit Raffinesse und feinen Aromen. Es ist eine willkommene Abwechslung mit denen man auch gerne seine Gäste verwöhnen kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochkurs für Männer

(ab Mo., 24.9.2018, 18.00 Uhr)

Hier kommen kochbegeisterte Männer auf ihre Kosten. In fröhlicher Männerrunde zaubern wir einfache und auch innovative, kulinarische Genüsse mit regionalen und saisonalen Zutaten. Am Ende eines jeden Abends steht der Genuss eines gemeinschaftlich zubereiteten, duftenden und appetitlich anmutenden Mehrgänge-Menüs. Insgesamt 4 Termine, jeweils 1x im Monat.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Grundlagen Kochkurs

(ab Do., 27.9.2018, 18.00 Uhr)

Von Salzkartoffeln über leckeren Fisch hin zum perfekten Sonntagsbraten. Zusammen lernen hier die Teilnehmer die Grundlagen des Kochens. Voraussetzungen sind lediglich das Interesse am Kochen und die Lust es endlich selber gut zu können.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Eltern-Kind-Kochen

(ab Sa., 6.10.2018, 11.00 Uhr)

Der Nachwuchs möchte immer gerne in der Küche helfen. In diesem Seminar können Eltern bzw. Betreuungspersonen gemeinsam mit ihren Kindern (3 bis 5 Jahre) verschiedene Gerichte ausprobieren. Die Diätassistentin Sabine Otto ist selber Mutter von drei Kindern und kocht mit den Teilnehmenden gesunde und leckere Gerichte, die dann gemeinsam in der großen Runde probiert werden können. Bitte Anzahl der Kinder (max. zwei) bei Anmeldung angeben. Entgelt pro Elternteil 12,50 €, pro Kind 2,50 €, Entgelt für Zutaten pro Elternteil 7,50 €

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochen für Kinder (6-9 Jahre)

(ab Sa., 13.10.2018, 11.00 Uhr)

Endlich mal ganz in Ruhe ohne die Eltern kochen. In diesem Kurs kochen die Kinder einfache und gesunde Gerichte, die sie im Anschluss gemeinsam probieren dürfen.
Die Diätassistentin Sabine Otto ist selber Mutter von drei Kindern und bringt den Teilnehmenden ganz nebenbei die Grundlagen der Arbeit in der Küche bei. Die Kinder bekommen die Rezepte mit nach Hause - und können dann in Zukunft für Freunde und Familie selber kochen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Babybrei mit Schokostücken, kunterbunter Kinderjoghurt oder einfach Fruchtsäfte: Die Kindernahrungsmittel im Supermarkt sind bunt und sehen vielversprechend aus. Oft machen sie auch den Eindruck, gesund zu sein. Doch der Schein trügt, denn häufig sind sie einfach süß und ungesund. Die Teilnehmer lernen etwas über Konsum und analysieren gemeinsam Kinderlebensmittel. Sie lernen, wie man auch ohne die ungesunden Verführungen aus dem Supermarkt attraktive Angebote für die Kinder machen kann und wie man damit umgehen kann, wenn Kinder nur noch die Süßigkeiten fordern und andere Angebote verweigern.
Bitte mitbringen: Ein typisches Kinderlebensmittel.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Aufstriche & Co

(ab Mi., 24.10.2018, 18.00 Uhr)

Dieser Kurs bietet eine Einführung in die Zubereitung von vegetarischen und zum Teil veganen Brotaufstrichen der verschiedensten Art, inklusive des Brot- und Brötchenbackens mit diversen alten und neuen Getreidesorten. Die Aufstriche varieren mit Zutaten wie Früchten, Gemüse, Saaten, Getreide, Nüssen, Butter und Honig.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Mädelsabend

(ab Fr., 26.10.2018, 18.00 Uhr)

Alles für einen perfekten Mädelsabend von ausgefallenen Snacks über kleine süße Leckereien bis hin zum idealen Drink, werden in diesem Kurs zubereiten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 27.10.2018, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Asiatisch vegan

(ab Di., 30.10.2018, 18.00 Uhr)

Asiatisch vegan ist sehr abwechslungsreich. Von Gemüse aus dem Wok, Eintöpfe, süß-sauer, frittiertes bis hin zum süßen Nachtisch kann alles dabei sein. Außerdem wird mit asiatischen Gewürzen gekocht, die einige in Deutschland als homöopathische Mittel kennen. Lebensmittel sind Heilmittel.
Der Zweck des Kochkurses ist es den Fleischkonsum im Alltag zu reduzieren. Denn wenn es vegan auch schmeckt, wird es auch mal öfter gegessen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Herzhafte Suppen und Eintöpfe

(ab Mo., 5.11.2018, 18.00 Uhr)

Zeitgemäße Suppen und Eintöpfe einfach, raffiniert und köstlich zubereitet spenden Wärme in der kalten Jahreszeit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Wenn der Nachwuchs an Brei herangeführt werden soll, stehen viele Eltern vor der Frage: Was kann ich für mein Kind kochen? Die Diätassistentin Sabine Otto ist selber Mutter von drei Kindern und kennt viele Tipps, damit der Einstieg in die Beikost gelingt. Gemeinsam werden verschiedene Breisorten gekocht. Der Nachwuchs darf an diesem Morgen selbstverständlich dabei sein. Bitte Aufbewahrungsbehälter mitbringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Brote und Dips

(ab Di., 6.11.2018, 18.00 Uhr)

An diesem Abend backen wir verschiedene Brote nach Marias "Spezialrezepten" und dazu bereiten wir Dips, Brotaufstriche und Salate zu.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Reistafel

(ab Fr., 9.11.2018, 18.00 Uhr)

Reistafel ist ein Festmahl aus der indonesischen Küche, es wird Reis als Hauptgericht mit vielen verschiedenen Beilagen gleichzeitig serviert. In Indonesien nennt man das Nasi Tumpeng. Der Reis wird in der Mitte einer großen Schale platziert. Um ihn herum werden mehrere Beilagen angerichtet, meist variiert mit Nudeln, Fleisch, Fisch, Gemüse und Salaten. Dieses Festessen wird traditionell mit den Fingern gegessen. Die Gäste bedienen sich selbst auf einem Bananenblatt und kosten ein wenig von allen Gerichten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Was ist eigentlich "gute Ernährung", was ist "schlechte Ernährung"? Und wie kann ich Kinder in der Kita oder in der Schule mit guter Ernährung versorgen, die auch noch gut schmeckt? Wie viel braucht ein Kind im Kita- und Schulalltag? Wie gehe ich mit Essensverweigerern um? Das Seminar gibt Einblicke in die Ernährungswissenschaft und bietet praktische Tipps für den Alltag.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Mezze - Die Welt der arabischen Vorspeisen

(ab Mi., 21.11.2018, 18.00 Uhr)

Nirgendwo anders entfaltet sich die Pracht der orientalischen Küche so eindrücklich wie bei den kleinen kalten und warmen Vorspeisen. Klassische und neue Rezepte verführen mit Raffinesse und feinen Aromen. Es ist eine willkommene Abwechslung mit denen man auch gerne seine Gäste verwöhnen kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Indonesisches Street Food

(ab Do., 22.11.2018, 18.00 Uhr)

Indonesisches Street Food ist vielfältig. Ob herzhaft, süß oder frisch, für jeden Geschmack ist etwas dabei. In diesem Kochkurs werden gemeinsam typische Gerichte der kleinen Gar- bzw. Straßenküchen aus Indonesien zubereitet. Von Nasi Goreng, über Sate-Spieße vom Grill bis hin zu Gado-Gado gibt es hier quasi alles. Während genussvoll die Fingerfoods gesnackt werden, gibt es eine Limonade aus exotischen Früchten und Kokoswasser. Zum Abschluss gibt es ein süßes, exotisches Dessert aus Kokos.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 24.11.2018, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Backen für die Adventszeit

(ab So., 25.11.2018, 11.00 Uhr)

Plätzchen werden hauptsächlich in der Adventszeit gebacken, damit man zum gemütlichen Adventskaffee immer selbstgebackene Plätzchen anbieten kann. Wenn es ein Fest gibt, zu dem Backen einfach dazugehört, dann ist es mit Sicherheit Weihnachten. Viele Menschen verbinden schöne Kindheitserinnerungen mit dem Ausstechen von Keksen, Verzieren von Plätzchen oder Kneten von Teig.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Trendiges Partyfood

(ab Mo., 26.11.2018, 18.00 Uhr)

Partysnacks aus erstklassigen Zutaten - deliziös, exquisit, raffiniert, verlockend und einladend. Genau diesen Köstlichkeiten widmen wir unser Augenmerk, bereiten eine erlesene Auswahl davon zu und präsentieren diese Speisen peppig, witzig und superb.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze WinterGrillen

(ab Di., 27.11.2018, 18.00 Uhr)

Grillen geht auch im Winter. Wobei nicht alle zusammengekauert um den Grill stehen müssen um warm zu bleiben, sondern der Grill überdacht vor der Küche steht. Im Winter grillen hellt gleich die Stimmung auf und bietet auch mal ganz neue Rezeptideen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Pralinen zum Verschenken

(ab Do., 29.11.2018, 18.00 Uhr)

Rohkostpralinen selbst herstellen, ohne backen, ohne Mehl, Zucker, Ei und sonstige Zusatzstoffe. Die aromatischen Pralinen bestehen aus verschiedenen Nüssen, Trockenfrüchten, Gewürzen, Kakao, evtl. Schokolade, O-Saft und werden gerollt in Kakao, Nüssen, Hanfsamen oder in Schokolade getaucht. Sie sehen nicht nur gut aus sondern überraschen und überzeugen auch im Geschmack.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Norwegische Weihnachtsbäckerei

(ab Sa., 8.12.2018, 11.00 Uhr)

In Norwegen gehören mindestens sieben verschiedene Sorten zu einem gelungenen Weihnachtsfest. Schaffen Sie sich an einem Abend in fröhlicher Runde Ihren Bedarf mit delikatem Gebäck, entdecken Sie den unvergleichlichen Geschmack von Krumkaker, Goro, Rømmebrød, Kransekakestenger, Serinakaker, Bordstabelbakkels, Sirupsnipper o.a.
Probieren Sie gemeinsam neue, delikate und einfache Rezepte aus und füllen die Keksdosen fu¨r die Adventszeit mit Delikatessen aus dem Land des Julenisses.
Bitte Keksdosen fu¨r die Backergebnisse mitbringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Grillen - Ideen für Weihnachten und Silvester

(ab Do., 13.12.2018, 18.00 Uhr)

Grillen? Im Winter? Na klar! Mit knisterndem Feuer oder knallendem Feuerwerk, Fleisch und duftenden Bratäpfeln vom Grill inklusive heißem Punsch wird der Abend zum Erlebnis. Und selbst mit einem Elektrogrill können die neuen Rezepte einfach auf dem Balkon umgesetzt werden.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 15.12.2018, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 12.1.2019, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einnen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Eltern-Kind-Kochen

(ab So., 13.1.2019, 11.00 Uhr)

Der Nachwuchs möchte immer gerne in der Küche helfen. In diesem Seminar können Eltern bzw. Betreuungspersonen gemeinsam mit ihren Kindern (3 bis 5 Jahre) verschiedene Gerichte ausprobieren. Die Diätassistentin Sabine Otto ist selber Mutter von drei Kindern und kocht mit den Teilnehmenden gesunde und leckere Gerichte, die dann gemeinsam in der großen Runde probiert werden können. Bitte Anzahl der Kinder (max. zwei) bei Anmeldung angeben. Entgelt pro Elternteil 12,50 €, pro Kind 2,50 €, Entgelt für Zutaten pro Elternteil 7,50 €

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Indische Küche

(ab Mo., 14.1.2019, 18.00 Uhr)

Ein Kochkurs für Vegetarier und Fleischliebhaber. Die indische Küche hat ein sehr vielseitiges Spektrum an Speisen, das sich durch Verwendung verschiedenster Gewürze und Zubereitungsformen auszeichnet. Neben alltagstauglichen Gerichten werden auch etwas aufwendigere Speisen zubereiten. Nebenbei kann leckerer indischen Tee und Lassi genossen werden.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Konzentrationsprobleme, Müdigkeit oder Schlafprobleme, permanent Süßgelüste? Ein schwaches Immunsystem? Aus Sicht der chinesischen Medizin sind dies eindeutige Symptome, die auf ein energetisches Ungleichgewicht im Körper hinweisen. Jedes Nahrungsmittel, hat eine spezifische Wirkung auf die Organe und die Lebensenergie. Die Stärke der 5-Elemente- Ernährung besteht darin, durch eine richtige und gezielte (Aus-) Wahl und Kombination von Nahrungsmitteln diese Eigenschaft zu nutzen, um jeden Körper wieder in sein ureigenes Gleichgewicht zu bringen.

freie Plätze Asiatisch vegan

(ab Fr., 18.1.2019, 18.00 Uhr)

Asiatisch vegan ist sehr abwechslungsreich. Von Gemüse aus dem Wok, Eintöpfe, süß-sauer, Frittiertes bis hin zum süßen Nachtisch kann alles dabei sein. Außerdem wird mit asiatischen Gewürzen gekocht, die einige in Deutschland als homöopathische Mittel kennen. Lebensmittel sind Heilmittel.
Der Zweck des Kochkurses ist es den Fleischkonsum im Alltag zu reduzieren.Denn wenn es vegan sauch schmeckt, wird es auch mal öfter gegessen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Wie wohlig warm sich der Bauch im Winter nach einer nährenden Suppe anfühlt, tut dem ganzen Körper gut. Die tägliche Nahrung liefert nicht nur die benötigte Energie, sondern versorgt alle Organe mit Vitalstoffen, stärkt das Immunsystem und kräftigt den Geist. Basierend auf den Grundprinzipien der traditionellen chinesischen Ernährung werden mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln und Gewürzen köstliche Gerichte gekocht.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Wer Lust hat, in der Küche zu Hause endlich mal selber das Ruder in die Hand zu nehmen, ist in diesem Kurs genau richtig. Die Teilnehmer (ab 15 Jahren) lernen neue Rezepte kennen, die sie dann auf der nächsten Feier für ihre Freunde kochen können - oder mit denen sie die Familie verwöhnen können. Die Diätassistentin Sabine Otto bringt den Teilnehmenden ganz nebenbei die Grundlagen der Arbeit in der Küche bei.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Grundlagen Kochkurs

(ab Do., 24.1.2019, 18.00 Uhr)

Von Salzkartoffeln über leckeren Fisch hin zum perfekten Sonntagsbraten. Zusammen lernen hier die Teilnehmer die Grundlagen des Kochens. Voraussetzungen sind lediglich das Interesse am Kochen und die Lust es endlich selber gut zu können.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochkurs für Männer

(ab Mo., 28.1.2019, 18.00 Uhr)

Hier kommen kochbegeisterte Männer auf ihre Kosten. In fröhlicher Männerrunde zaubern wir einfache und auch innovative, kulinarische Genüsse mit regionalen und saisonalen Zutaten. Am Ende eines jeden Abends steht der Genuss eines gemeinschaftlich zubereiteten, duftenden und appetitlich anmutenden Mehrgänge-Menüs. Insgesamt 3 Termine, jeweils 1x im Monat.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Vegetarische Küche

(ab Mi., 30.1.2019, 18.00 Uhr)

Lust auf vegetarischen Genuss? Mit neuen Rezepten bringen sie mehr Gemüse auf den Tisch. Es werden nicht alltägliche Gerichte zubereitet, die auch Aromen ferner Länder in die heimische bringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Seite 1 von 2



Unsere Programmbereiche


Veranstaltungskalender

Juli 2018
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
3031     
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Husum e.V.
Schobüller Straße 38 - 40
25813 Husum

Tel.: 04841 8359 - 0
Fax: 04841 8359 - 58
E-Mail: mail@vhs-husum.de

Öffnungszeiten

Anmeldung, Beratung, Information:

montags – donnerstags

9:00 –  17:30 Uhr

freitags

9:00 – 12:00 Uhr

Download

Unsere Arbeitsplandateien und Faltblätter stehen als sogenannte *.PDF-Dateien zum Download bereit. Diese können mit dem kostenlosen Programm Acrobat Reader der Firma Adobe gelesen werden.

Weiter zur Download Seite

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen