Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Weiteres

Seite 1 von 1

freie Plätze Der Stoffwechsel - einzigartig wie jeder Mensch

(ab Di., 3.11.2020, 18.30 Uhr)

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance.In diesem Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Stoffwechsel erklärt und mit Tipps und Anregungen für die Teilnehmenden ergänzt.

freie Plätze Kochclub - regional, saisonal, genussvoll

(ab Do., 5.11.2020, 18.00 Uhr)

Die Lust, mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen, gehört in diesem Kochclub genauso dazu, wie der Spaß und das nette Beisammensein. An zwei Terminen trifft man sich mit anderen Kochbegeisterten zum bewussten Genießen, und dabei lernt man vielfältige Menükombinationen und neue Küchen-Kniffe kennen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Mädelsabend

(ab Mi., 18.11.2020, 18.00 Uhr)

Für einen perfekten Mädelsabend! Von ausgefallenen Snacks über kleine süße Leckereien bis hin zum idealen Drink: Alles wird in diesem Kurs zubereitet.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Lassen Sie sich entführen in die Welt des Whiskys. Sie erfahren u.a. welche Whisky-Regionen und Charakteristiken es gibt, wie Whisky hergestellt und verkostet wird.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Tee Seminar mit Verkostung

(ab Fr., 27.11.2020, 16.00 Uhr)

Es wird ein breites Spektrum an sortentypischen und exklusiven originalen Plantagentees unterschiedlicher Anbaugebiete und Herkunftsländer präsentiert. Der Dozent gibt sein Wissen, das er als Teeimporteur und Großhändler während regelmäßiger Besuche und Aufenthalte auf den Teeplantagen rund um den Erdball erworben hat, weiter. Informationen zu unterschiedlichen Teeanbaugebieten weltweit, über die Teepflanzen, die Teezubereitung, Unterschiede zwischen schwarzem, grünem, weißem und halbfermentiertem Tee, der Lagerung im Haushalt sowie nützliche Einkaufstipps runden das Seminar ab. Anschließend können alle Teilnehmenden die ca. 20 bis 24 aufgebrühten Teesorten testen und erhalten dazu auch fachliche Begleitung und Informationen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Duftige Weihnachtsbäckerei

(ab Sa., 28.11.2020, 11.00 Uhr)

Die Aromen von Zimt und Vanille erfüllen die Luft. Teige werden geknetet, Plätzchen ausgestochen und verziert. Passend zum ersten Advent können die Lieben mit den kleinen Leckereien überrascht werden.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

auf Warteliste Workshop: Bierbrauen

(ab Sa., 5.12.2020, 9.30 Uhr)

Die Biere, die heute normalerweise getrunken werden, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Der Trend geht leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen die Teilnehmenden mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem sie lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mitbringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Dinner for Two - Paare kochen gemeinsam

(ab Fr., 15.1.2021, 18.00 Uhr)

Allein in der Küche zu stehen ist out. Kochen mit Freunden scheitert oft an den Örtlichkeiten. In diesem Kurs können Partner/Freunde miteinander ein delikates Gericht als Bestandteil eines köstlichen Menüs zubereiten. Ob Flexitarier oder Vegetarier, für jeden Genußesser wird etwas dabei sein. Preis ist pro Person.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Ein kulinarischer Roadtrip

(ab Do., 21.1.2021, 18.00 Uhr)

Raffinierte, schnelle und einfache Fleisch-Gerichte aus aller Welt werden in dieser Kochstunde zusammen ausprobiert und genossen. Perfekt, um mal wieder Abwechslung auf den Tisch zu bringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Gewürz-Seminar mit Verkostung

(ab Fr., 22.1.2021, 16.00 Uhr)

Welche Gewürze gibt es, woher kommen sie, wie riechen sie, wie schmecken sie, für welche Speisen kann man sie verwenden?
In diesem Vortrag werden verschiedene Gewürze aus unterschiedlichen Anbaugebieten und Herkunftsländern präsentiert.
25 bis 30 erntefrische Gewürze, vorrangig aus kontrolliert biologischem Anbau, können visuell und sensorisch getestet werden.
Pfeffer in verschiedenen Variationen, Piment, Muskat, Kümmel, Zimt in Stangen oder Pulver, Lorbeer, Muskat, Schwarzkümmel, Anis, unterschiedliche Vanille, Chillivariationen und Curry können probiert werden.
Frisch gekochter Reis dazu macht das Verkosten einfacher. Tees unterschiedlicher Provenienzen sorgen für die Neutralisierung der Geschmacksnerven und stehen kostenfrei bereit.
Der Dozent berichtet über die Verwendungsmöglichkeiten, Herstellung und Anbau, die Lagerung im Haushalt und den Einsatz in der Küche.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Die Ernährung nach 5 Elementen ist eine ganzheitliche, alltagstaugliche und zeitgemäße Ernährungsform. Sie nutzt einen Jahrtausende alten Erfahrungsschatz der Traditionell Chinesischen Medizin, um die tatsächlichen Bedürfnisse unseres Körpers zu erkennen.
In diesem Vortrag erfährt man, wie man durch die richtige Auswahl und Kombination von heimischen Nahrungsmitteln, Kräutern und Gewürzen Ihr Immunsystem auf Trab bringen, unangenehme Symptome beseitigen und das eigene Wohlbefinden verbessern kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

In diesem Vortrag wird erläutert, wie leicht eine hauptsächlich pflanzliche Ernährung umzusetzen ist. Es gibt viele praktische Tipps, wie tierische Lebensmittel und Fertigprodukte reduziert bzw. vermieden werden können. Durch eine solche Ernährungsumstellung kann unter anderem das Körpergewicht reduziert werden und die eigene Gesundheit wird gestärkt.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Workshop: Bierbrauen

(ab Sa., 30.1.2021, 9.30 Uhr)

Die Biere, die heute normalerweise getrunken werden, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Der Trend geht leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen die Teilnehmenden mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem sie lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Die Teilnehmenden bringen bitte einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance.In diesem Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Stoffwechsel erklärt und mit Tipps und Anregungen für die Teilnehmenden ergänzt.

fast ausgebucht Beef, Beef, Beef - Bekanntes und Neues vom Rind

(ab Do., 18.2.2021, 18.00 Uhr)

Innen zartrosa und außen knusprig gebraten - Rindfleisch ist für viele Fleischliebhaber das höchste der Gefühle. Denn vom Tafelspitz bis zum Steak entstehen aus den besten Teilen des Rindes leckere Fleischgenüsse. Dabei werden vor allem z.B. Schulter, Nacken, Oberschale zu schmackhaften Gerichten verarbeitet. Teilnehmer können die Gelegenheit nutzen, seltenere Teile vom Rind regionaler Herkunft zu frischem Tatar, Rinderfond, Siedfleisch oder Schmorgerichten zu verarbeiten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Workshop: Bierbrauen

(ab Sa., 20.2.2021, 9.30 Uhr)

Die Biere, die heute normalerweise getrunken werden, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Der Trend geht leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen die Teilnehmenden mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem sie lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Die Teilnehmenden bringen bitte einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Typisch Nordisch - Süß und Salzig

(ab Do., 11.3.2021, 18.00 Uhr)

Wie die Friesen früher kochten:
Alte Rezepte, neue Variationen - von Matjes nach Hausfrauen Art
bis Birnen, Bohnen und Speck.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochclub - regional, saisonal, genussvoll

(ab Do., 18.3.2021, 18.00 Uhr)

Die Lust mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen gehört in diesem Kochclub genauso wie der Spaß und das nette Beisammensein dazu. An zwei Terminen trifft man sich mit anderen Kochbegeisterten zum bewussten Genießen und Schlemmen, und lernt dabei eine vielfältige Menükombinationen und neue Küchen-Kniffe kennen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Wildkräuterworkshop

(ab Sa., 20.3.2021, 10.00 Uhr)

Nach einem Spaziergang durch die Welt heimischer essbarer Wildpflanzen zum Kennen und Bestimmen lernen und gemeinsamen Sammeln, geht es zurück in die VHS-Küche, wo ein wildes kulinarisches (vegetarisches) Geschmackserlebnismenü miteinander zubereitet wird. Tipps für die Verwendung von Fleisch und Fisch sind inbegriffen.
Bitte feste Schuhe, witterungsgemäße Kleidung, ggf. Getränke für die Wanderung, Korb und Schere, ggf. Notizbuch und Fotoapparat mitbringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze KüchenWorkshop: Fleisch & Flamme

(ab Do., 25.3.2021, 18.00 Uhr)

Dieser Workshop der an zwei Abenden hintereinander stattfindet verbindet Fleisch und Flamme.
Warum nicht das nächste Mal beim Metzger des Vertrauens gleich größere Stücke bestellen und diese selbst zerlegen? Man bekommt hochwertiges Fleisch zu einem besseren Preis, hat unterschiedliche Stücke für entsprechende Gerichte und kann sogar einen kleinen Vorrat anlegen. Unter fachkundiger Anleitung eines Kochs geht es um das Erkennen von gutem Fleisch, die optimale Verwendung und die entsprechend schmackhafte Zubereitung nach dem Motto "Nose to Tail". Am zweiten Abend wird das verarbeitete Fleisch gekonnt gegrillt und gemeinsam genossen. Nicht nur gutes Essen, eine vertiefte Kenntnis der unterschiedlichen Fleischstücke, sondern auch ein Austausch über bewussten Fleischkonsum und den Umgang mit Tieren erwartet die Teilnehmer.
Die Materialkosten von 22,-€ sind in der Kursgebühr enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

"Ich nehme ab" stellt den Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden in den Mittelpunkt. Das theoretische und zudem praxisnahe Trainingsprogramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. liefert kein spektakuläres Diätkonzept, bei dem die Pfunde nur so purzeln. Es dient vielmehr einer schrittweisen Umstellung des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens und dem damit verbundenen Gewichtsverlust.
Ein Lehrbuch ist im Preis inbegriffen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

In diesem Vortrag wird erläutert, wie eine hauptsächlich pflanzliche Ernährung leicht
umzusetzen ist. Es gibt viele praktische Tipps, wie tierische Lebensmittel und
Fertigprodukte reduziert bzw. vermieden werden können.
Durch so eine Ernährungsumstellung kann leichter das Körpergewicht reduziert
werden und unsere Gesundheit wird gestärkt.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Wildkräuterworkshop

(ab Sa., 24.4.2021, 10.00 Uhr)

Nach einem Spaziergang durch die Welt heimischer essbarer Wildpflanzen zum Kennen und Bestimmen lernen und gemeinsamen Sammeln, geht es zurück in die VHS-Küche, wo ein wildes kulinarisches (vegetarisches) Geschmackserlebnismenü miteinander zubereitet wird. Tipps für die Verwendung von Fleisch und Fisch sind inbegriffen.
Bitte feste Schuhe, witterungsgemäße Kleidung, ggf. Getränke für die Wanderung, Korb und Schere, ggf. Notizbuch und Fotoapparat mitbringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Seite 1 von 1



VHS Husum in sozialen Netzwerken


Unsere Programmbereiche


Veranstaltungskalender

Oktober 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
   12 34
567 8 91011
12131415161718
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Husum e.V.
Schobüller Straße 38 - 40
25813 Husum

Tel.: 04841 8359 - 0
Fax: 04841 8359 - 58
E-Mail: mail@vhs-husum.de

Öffnungszeiten

Anmeldung, Beratung, Information:

montags – donnerstags

9:00 –  17:30 Uhr

freitags

9:00 – 12:00 Uhr

Download

Unsere Arbeitsplandateien und Faltblätter stehen als sogenannte *.PDF-Dateien zum Download bereit. Diese können mit dem kostenlosen Programm Acrobat Reader der Firma Adobe gelesen werden.

Weiter zur Download Seite

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen