Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Weiteres

Seite 1 von 1

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance.In diesem Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Stoffwechsel erklärt und mit Tipps und Anregungen für die Teilnehmenden ergänzt.

freie Plätze Radtour zu den essbaren, wilden Heckenfrüchten

(ab Sa., 9.10.2021, 11.00 Uhr)

Die Früchte der nordfriesischen Heckenlandschaft erfreuen nicht nur Vögel, Insekten und andere Mehrbeiner. Das Kennenlernen der verschiedenen essbaren und nicht essbaren Heckenfrüchte, Samen und Wildkräuter am Wege, Kosten, Schmecken und Ernten stehen im Vordergrund dieser ca 10 km langen informativen und unterhaltsamen Radtour entlang früchtetragender Hecken. Ein kleiner "wilder" Imbiss rundet diese Tour ab, von der jeder, der es möchte, auch die Zutaten für das Ansetzen eines "Räuberessigs", eines Likörs oder Kräuterschnapses, für eine Quarkspeise, einen Aufstrich o.a. mitnehmen kann.
Treffpunkt für die Rundtour wird ca. eine Woche vor dem Termin direkt mitgeteilt.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Der Stoffwechsel - einzigartig wie jeder Mensch

(ab Mi., 3.11.2021, 18.00 Uhr)

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance.In diesem Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Stoffwechsel erklärt und mit Tipps und Anregungen für die Teilnehmenden ergänzt.

freie Plätze Der Stoffwechsel - einzigartig wie jeder Mensch

(ab Mo., 10.1.2022, 18.00 Uhr)

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance.In diesem Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Stoffwechsel erklärt und mit Tipps und Anregungen für die Teilnehmenden ergänzt.

freie Plätze Kochclub - regional, saisonal, genussvoll

(ab Do., 13.1.2022, 18.00 Uhr)

Die Lust, mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen, gehört in diesem Kochclub genauso dazu, wie der Spaß und das nette Beisammensein. An zwei Terminen trifft man sich mit anderen Kochbegeisterten zum bewussten Genießen, und dabei lernt man vielfältige Menükombinationen und neue Küchen-Kniffe kennen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Beef, Beef, Beef - Bekanntes und Neues vom Rind

(ab Do., 17.2.2022, 18.00 Uhr)

Innen zartrosa und außen knusprig gebraten - Rindfleisch ist für viele Fleischliebhaber das Höchste der Gefühle. Denn vom Tafelspitz bis zum Steak entstehen aus den besten Teilen des Rindes leckere Fleischgenüsse. Dabei werden vor allem z. B. Schulter, Nacken, Oberschale zu schmackhaften Gerichten verarbeitet. Teilnehmende können die Gelegenheit nutzen, seltenere Teile vom Rind regionaler Herkunft zu frischem Tatar, Rinderfond, Siedfleisch oder Schmorgerichten zu verarbeiten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Jeder Mensch ist einzigartig. Als Persönlichkeit, im Körperbau, als Stoffwechseltyp. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass der eine diese oder jene Nahrung gut verträgt und damit abnehmen kann, während ein anderer damit seinen Stoffwechsel verlangsamt und möglicherweise sogar krank wird. Darum braucht der Stoffwechsel auch Nahrungsmittel, die er optimal verarbeiten kann. So wie ein Motor nur mit einem bestimmten Treibstoff perfekt arbeitet, ist es auch für die Körperzellen wichtig, die geeigneten Nahrungsmittel - also Brennstoffe - zu erhalten. Stimmt das Zusammenspiel von Stoffwechsel und Nahrungsmitteln, fühlt man sich wohl, ist körperlich fit und mit seinem Körpergewicht in Balance.In diesem Vortrag wird der Zusammenhang zwischen Ernährung und Stoffwechsel erklärt und mit Tipps und Anregungen für die Teilnehmenden ergänzt.

freie Plätze Küchen-Workshop: Fleisch & Flamme

(ab Do., 31.3.2022, 18.00 Uhr)

Dieser Workshop, der an zwei Abenden hintereinander stattfindet, verbindet Fleisch und Flamme.
Warum nicht das nächste Mal beim Metzger des Vertrauens gleich größere Stücke bestellen und diese selbst zerlegen? Man bekommt hochwertiges Fleisch zu einem besseren Preis, hat unterschiedliche Stücke für entsprechende Gerichte und kann sogar einen kleinen Vorrat anlegen. Unter fachkundiger Anleitung eines Kochs geht es um das Erkennen von gutem Fleisch, die optimale Verwendung und die entsprechend schmackhafte Zubereitung nach dem Motto "Nose to Tail". Am zweiten Abend wird das verarbeitete Fleisch gekonnt gegrillt und gemeinsam genossen. Nicht nur gutes Essen, eine vertiefte Kenntnis der unterschiedlichen Fleischstücke, sondern auch ein Austausch über bewussten Fleischkonsum und den Umgang mit Tieren erwartet die Teilnehmenden.
Die Materialkosten von 22,-€ sind in der Kursgebühr enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze "ICH nehme ab" - Das Programm zum Abnehmen und Wohlfühlen

(VHS Husum,ab Mi., 20.4.2022, 18.00 Uhr)

"Ich nehme ab" stellt den Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden in den Mittelpunkt. Das theoretische und zudem praxisnahe Trainingsprogramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. liefert kein spektakuläres Diätkonzept, bei dem die Pfunde nur so purzeln. Es dient vielmehr einer schrittweisen Umstellung des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens und dem damit verbundenen Gewichtsverlust.
Ein Lehrbuch ist im Preis inbegriffen.

Dieser Kurs ist als Präventionskurs anerkannt, so dass eine Kostenbeteiligung durch die Krankenkasse möglich ist. Bitte informieren Sie sich vorab bei Ihrer Krankenkasse.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochclub - regional, saisonal, genussvoll

(ab Do., 21.4.2022, 18.00 Uhr)

Die Lust, mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen, gehört in diesem Kochclub genauso dazu, wie der Spaß und das nette Beisammensein. An zwei Terminen trifft man sich mit anderen Kochbegeisterten zum bewussten Genießen, und dabei lernt man vielfältige Menükombinationen und neue Küchen-Kniffe kennen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Ausflug in die Welt Heimischer Wildkräuter

(ab Sa., 23.4.2022, 10.00 Uhr)

Wildpflanzenführung mit Kochgeflüster
Es ist immer wieder erstaunlich, was auch ohne menschliches Wirken wächst, wieviel Kraft, Vielfalt, Geschmacksrichtungen und nicht zuletzt auch Heilkräfte uns in unserer nächsten Umgebung zu bieten haben. Dies alles und nicht zuletzt die Schönheit einzelner Pflanzen ziehen seit Jahren immer mehr Menschen in ihren Bann.

Der Workshop startet mit einer botanischen und kulinarischen Entdeckungsrunde in die "Schobüller Wildnis". Im Verlauf der Führung gibt es zu zahlreichen Wildpflanzen Hinweise zu Botanik, ihrer Verwendung in der Küche und traditionellen Volksheilkunde und es werden die Zutaten für das Wildpflanzen-Menü gesammelt.
Nach einer gemeinsamen Kontrolle des Sammelgutes wird das Mehrgänge-Menü zubereitet und anschließend genussvoll verzehrt, wobei noch offene Fragen geklärt werden können.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Seite 1 von 1




VHS Husum in sozialen Netzwerken


Unsere Programmbereiche


Veranstaltungskalender

August 2021
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
      1
2 3 4 5 67 8
9 10 11 1213 1415
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Husum e.V.
Schobüller Straße 38 - 40
25813 Husum

Tel.: 04841 8359 - 0
Fax: 04841 8359 - 58
E-Mail: mail@vhs-husum.de

Öffnungszeiten

Anmeldung, Beratung, Information:

montags – donnerstags
9:00 –  16:00 Uhr

freitags
9:00 – 12:00 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen