Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> saisonale Küche

Seite 1 von 1

freie Plätze Kochen für Kinder (9 bis 12 Jahre)

(ab Sa., 17.10.2020, 11.00 Uhr)

Endlich mal ganz in Ruhe ohne die Eltern kochen. In diesem Kurs kochen die Kinder einfache und gesunde Gerichte, die sie im Anschluss gemeinsam probieren dürfen. Die Kinder bekommen die Rezepte mit nach Hause und können dann in Zukunft für Freunde und Familie selber kochen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochclub - regional, saisonal, genussvoll

(ab Do., 5.11.2020, 18.00 Uhr)

Die Lust, mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen, gehört in diesem Kochclub genauso dazu, wie der Spaß und das nette Beisammensein. An zwei Terminen trifft man sich mit anderen Kochbegeisterten zum bewussten Genießen, und dabei lernt man vielfältige Menükombinationen und neue Küchen-Kniffe kennen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Wer Lust hat, in der Küche zu Hause endlich mal selber das Ruder in die Hand zu nehmen, ist in diesem Kurs genau richtig. Die Teilnehmer/-innen lernen neue vegetarische Rezepte kennen, die sie dann auf der nächsten Feier für ihre Freunde kochen können - oder mit denen sie die Familie verwöhnen können. Ganz nebenbei lernen die Teilnehmenden die Grundlagen der Arbeit in der Küche.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Wild trifft Wintergemüse

(ab Fr., 20.11.2020, 17.30 Uhr)

Wild hat jetzt Saison und es gibt nahrhaftes Wintergemüse in großer Auswahl. Grund genug, aus diesen Zutaten ein köstliches Menü zusammenzustellen, mit dem man sich über so manch dunklen und kalten Wintertag hinwegtrösten kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Duftige Weihnachtsbäckerei

(ab Sa., 28.11.2020, 11.00 Uhr)

Die Aromen von Zimt und Vanille erfüllen die Luft. Teige werden geknetet, Plätzchen ausgestochen und verziert. Passend zum ersten Advent können die Lieben mit den kleinen Leckereien überrascht werden.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Nicht nur Kohl - heimische Winterküche

(ab Mo., 30.11.2020, 18.00 Uhr)

Schmackhaftes Essen im Winter muss weder eintönig oder fettreich sein, noch mit Zutaten aus fernen Ländern zubereitet werden. Die Vielfalt heimischer, kurzgereister Rohwaren aus der Region ist groß. Diese Vielfalt neu zu entdecken und daraus miteinander zu einem delikaten Mehrgängemenü zu verarbeiten ist Ziel des Abends.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Norwegische Weihnachtsbäckerei

(ab Fr., 4.12.2020, 14.30 Uhr)

In Norwegen gehören mindestens sieben verschiedene Sorten Gebäck zu einem gelungenen Weihnachtsfest: Krumkaker, Goro, Rømmebrød, Kransekakestenger, Serinakaker, Bordstabelbakkels und Sirupsnipper.
Gemeinsam neue, delikate und einfache Rezepte in fröhlicher Runde ausprobieren und die Keksdosen für die Adventszeit mit Delikatessen aus dem Land des Julenisses füllen.
Bitte Keksdosen für die Backergebnisse mitbringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochen für Kinder (6 bis 9 Jahre)

(ab Sa., 16.1.2021, 11.00 Uhr)

Endlich mal ganz in Ruhe ohne die Eltern kochen. In diesem Kurs kochen die Kinder einfache und gesunde Gerichte, die sie im Anschluss gemeinsam probieren dürfen. Die Kinder bekommen die Rezepte mit nach Hause und können dann in Zukunft für Freunde und Familie selber kochen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Vegetarisches aus aller Welt

(ab Mi., 20.1.2021, 18.00 Uhr)

Köstliches vegetarisches Essen nach Rezepten, die einen auf eine abenteuerliche Reise durch ferne Länder führen. Deftig, würzig, raffiniert - und einfach lecker. Tolle Ideen für mehr Abwechslung auf dem Teller.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochen für Kinder (9 bis 12 Jahre)

(ab Sa., 23.1.2021, 11.00 Uhr)

Endlich mal ganz in Ruhe ohne die Eltern kochen. In diesem Kurs kochen die Kinder einfache und gesunde Gerichte, die sie im Anschluss gemeinsam probieren dürfen. Die Kinder bekommen die Rezepte mit nach Hause und können dann in Zukunft für Freunde und Familie selber kochen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Asiatisch vegan

(ab Fr., 29.1.2021, 17.00 Uhr)

Asiatisch vegane Rezepte gestalten sich sehr abwechslungsreich. Von Gemüse aus dem Wok, Eintöpfen, Süß-Saurem und Frittiertem bis hin zum süßen Nachtisch findet sich so manche neue Entdeckung. Asiatische Gewürze runden das Ganze ab.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Lassen Sie sich entführen in die Welt des Whiskys. Sie erfahren u.a. welche Whisky-Regionen und Charakteristiken es gibt, wie Whisky hergestellt und verkostet wird.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Ein warmes Frühstück auf Basis der 5-Elemente-Ernährung sättigt nicht nur anhaltend, sondern wirkt auch lästigen Verdauungsbeschwerden entgegen, unterstützt die Abwehrkräfte und mindert den Heißhunger auf Süßes. Die Rezepte sind leicht gemacht oder können vorbereitet werden, damit es morgens schnell geht. Nach einer kurzen theoretischen Einführung kocht und genießt man gemeinsam einfache aber abwechslungsreiche, süße und herzhafte Frühstücksgerichte.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Köstliches von norwegischen Spitzenköchen

(ab Do., 11.2.2021, 17.30 Uhr)

Seit Jahren gehören norwegische Köche zu den Gewinnern internationaler Kochwettbewerbe. Sie verstehen es, traditionelle Rezepte modern, gesund und sehr schmackhaft umzusetzen. Gemeinsam wird ein Mehrgängemenü mit z. T. in Deutschland wenig genutzten, aber dennoch erhältlichen Rohwaren zubereitet und anschließend genossen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Eltern-Kind-Kochen

(ab Sa., 13.2.2021, 11.00 Uhr)

Ein Kurs für kleine Köchinnen und Köche. Gemeinsam wer-den leckere und gesunde Gerichte ausprobiert. Bitte mit er-wachsener Begleitung anmelden und Anzahl der Kinder (max. zwei) bei angeben. Entgelt pro Erwachsenem 12,50 €, pro Kind 2,50 €, Entgelt für Zutaten pro Elternteil 6,00 €

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Typisch Nordisch - Süß und Salzig

(ab Do., 11.3.2021, 18.00 Uhr)

Wie die Friesen früher kochten:
Alte Rezepte, neue Variationen - von Matjes nach Hausfrauen Art
bis Birnen, Bohnen und Speck.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochen für Kinder (6 bis 9 Jahre)

(ab Sa., 13.3.2021, 11.00 Uhr)

Endlich mal ganz in Ruhe ohne die Eltern kochen. In diesem Kurs kochen die Kinder einfache und gesunde Gerichte, die sie im Anschluss gemeinsam probieren dürfen. Die Kinder bekommen die Rezepte mit nach Hause und können dann in Zukunft für Freunde und Familie selber kochen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochclub - regional, saisonal, genussvoll

(ab Do., 18.3.2021, 18.00 Uhr)

Die Lust mit regionalen und saisonalen Produkten zu kochen gehört in diesem Kochclub genauso wie der Spaß und das nette Beisammensein dazu. An zwei Terminen trifft man sich mit anderen Kochbegeisterten zum bewussten Genießen und Schlemmen, und lernt dabei eine vielfältige Menükombinationen und neue Küchen-Kniffe kennen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Frühlingsküche

(ab Mi., 24.3.2021, 18.00 Uhr)

Kräuter, Obst und junges Gemüse zaubern den Frühling in die Küche. Farbenfroh, frisch und knackig bringen sie die Extraportion Vitamine mit. Da hat die Frühjahrsmüdigkeit keine Chance.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze KüchenWorkshop: Fleisch & Flamme

(ab Do., 25.3.2021, 18.00 Uhr)

Dieser Workshop der an zwei Abenden hintereinander stattfindet verbindet Fleisch und Flamme.
Warum nicht das nächste Mal beim Metzger des Vertrauens gleich größere Stücke bestellen und diese selbst zerlegen? Man bekommt hochwertiges Fleisch zu einem besseren Preis, hat unterschiedliche Stücke für entsprechende Gerichte und kann sogar einen kleinen Vorrat anlegen. Unter fachkundiger Anleitung eines Kochs geht es um das Erkennen von gutem Fleisch, die optimale Verwendung und die entsprechend schmackhafte Zubereitung nach dem Motto "Nose to Tail". Am zweiten Abend wird das verarbeitete Fleisch gekonnt gegrillt und gemeinsam genossen. Nicht nur gutes Essen, eine vertiefte Kenntnis der unterschiedlichen Fleischstücke, sondern auch ein Austausch über bewussten Fleischkonsum und den Umgang mit Tieren erwartet die Teilnehmer.
Die Materialkosten von 22,-€ sind in der Kursgebühr enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Wer Lust hat, in der Küche zu Hause endlich mal selber das Ruder in die Hand zu nehmen, ist in diesem Kurs genau richtig. Die Teilnehmer/-innen lernen neue vegetarische Rezepte kennen, die sie dann auf der nächsten Feier für ihre Freunde kochen können - oder mit denen sie die Familie verwöhnen können. Ganz nebenbei lernen die Teilnehmenden die Grundlagen der Arbeit in der Küche.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochen und Heilen mit Wildkräutern

(ab Sa., 24.4.2021, 15.00 Uhr)

"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein!" Das sagte schon Hippokrates vor über 2000 Jahren. Wildkräuter sind reich an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen (Bitterstoffe, Gerbstoffe, Schleimstoffe, ätherische Öle, u. a. m.), regen z. B. den Stoffwechsel an und stärken unser Immunsystem. Wir lernen die wichtigsten Wildkräuter kennen und verarbeiten sie zu gesunden Gerichten, Tees, Tinkturen und Salben. Bitte Baumwollbeutel und leeres Marmeladenglas mitbringen.
Materialkosten im Entgelt enthalten. Max. 12 Personen.
Treffpunkt: Bernd und Heinke Hannig, Süderweg 65, 25853 Drelsdorf

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Asiatisch vegan

(ab Di., 27.4.2021, 18.30 Uhr)

Asiatisch vegane Rezepte gestalten sich sehr abwechslungsreich. Von Gemüse aus dem Wok, Eintöpfen, Süß-Saurem und Frittiertem bis hin zum süßen Nachtisch findet sich so manche neue Entdeckung. Asiatische Gewürze runden das Ganze ab.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Frühlingsgemüse & Lamm

(ab Mi., 5.5.2021, 18.00 Uhr)

Lammbraten kommt bei uns außer an den Osterfeiertagen eher selten auf den Tisch. Dabei hat das Fleisch ein ganz besonderes, feines Aroma und die Zubereitung ist nicht schwieriger als etwa die von Rinder- oder Schweinefleisch. Zudem hat die Schafzucht in Norddeutschland Tradition, Lammfleisch ist vielerorts von regionalen Erzeugern erhältlich. Das zarte Fleisch schmeckt sowohl gegrillt als auch gebraten oder geschmort hervorragend. In Kombination mit knackigem Frühlingsgemüse bieten sich tolle neue Kombinationen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Spargel und Erdbeeren

(ab Mi., 19.5.2021, 18.00 Uhr)

Frisch und fruchtig - Knackiges zur Spargel- und Erdbeerzeit. Endlich sind sie wieder da, die Klassiker, die ab Mai auf keinem Teller fehlen dürfen: Spargel und Erdbeeren. Das Tolle ist, dass die kleinen roten Früchte und die langen Stangen nicht nur frisch und leicht schmecken, sondern auch sehr gesund sind.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Seite 1 von 1



VHS Husum in sozialen Netzwerken


Unsere Programmbereiche


Veranstaltungskalender

August 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
     12
3 456789
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 2930
31       
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Husum e.V.
Schobüller Straße 38 - 40
25813 Husum

Tel.: 04841 8359 - 0
Fax: 04841 8359 - 58
E-Mail: mail@vhs-husum.de

Öffnungszeiten

Anmeldung, Beratung, Information:

montags – donnerstags

9:00 –  17:30 Uhr

freitags

9:00 – 12:00 Uhr

Download

Unsere Arbeitsplandateien und Faltblätter stehen als sogenannte *.PDF-Dateien zum Download bereit. Diese können mit dem kostenlosen Programm Acrobat Reader der Firma Adobe gelesen werden.

Weiter zur Download Seite

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen