Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährung / Kochkurse

Seite 1 von 3

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 9.9.2017, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird.
Es gibt dazu einen kleinen Imbiss.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Genießerküche für Männer

(ab Mo., 11.9.2017, 18.30 Uhr)

Vergessen sie Kantine und Fertigpizza. Belohnen sie sich stattdessen nach einem anstrengenden Arbeitstag mit leckeren Gerichten in ausgewählten Geschmacksrichtungen. In diesem Kurs probieren wir gesunde und abwechslungsreiche Rezepte, mit frischer Bio Ware.
Materialkosten sind im Entgelt enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Basische Leckereien

(ab Do., 14.9.2017, 18.00 Uhr)

Eine überwiegend basische Ernährung kann hilfreich eingesetzt werden bei: Allergien,
Arthrose, Rheuma, Osteoporose, Neurodermitis.
Basen sind natürlicherweise in Obst, Gemüse und anderen schmackhaften
Nahrungsmitteln enthalten. An diesem Abend erfahren Sie etwas über basische
Nahrungsmittel und deren Wirkung im Köper. Sie nehmen schmackhafte und
alltagstaugliche Rezepte mit nach Hause. Wir kochen gemeinsam und haben Zeit für Austausch.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Mezze - Die Welt der arabischen Vorspeisen

(ab Mo., 18.9.2017, 18.00 Uhr)

Nirgendwo anders entfaltet sich die Pracht der orientalischen Küche so eindrücklich wie bei den kleinen kalten und warmen Vorspeisen. Klassische und neue Rezepte verführen mit Raffinesse und feinen Aromen. Es ist eine willkommene Abwechslung mit denen man auch gerne seine Gäste verwöhnen kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Sushi

(ab Mo., 25.9.2017, 18.30 Uhr)

Sushi selbst herzustellen ist gar nicht so schwer, wenn man weiß, worauf man achten muss und welche Zutaten man braucht. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen: exakte Reiszubereitung, Sushi-Rollen (Maki-Sushi kleine feste Rollen), Temaki sind wie Eishörnchen geformt und mit den verschiedenen Zutaten, wie Avocado, Gurke, Zucchini, geräuchertem Fisch unter anderem gefüllt. Sie haben reichlich Gelegenheit, selbst Hand anzulegen, zu üben und zu essen!

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Asiatische Küche erleben

(ab Di., 26.9.2017, 18.00 Uhr)

Die asiatische Küche lebt durch eine Vielfalt an Aromen und wunderbar exotischen Gemüse- und Obstsorten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Superfood

(ab Mi., 27.9.2017, 18.00 Uhr)

Wenn von Superfoods gesprochen wird, sind in der Regel Nahrungsmittel gemeint, die von mehreren bestimmten Nährstoffen eine sehr große Menge liefern.Ein Superfood ist vollwertig, möglichst naturbelassen und wurde bestenfalls biologisch angebaut.Es empfiehlt sich Superfoods in die tägliche Ernährung zu integrieren. Ein Positiver Nebeneffekt ist, dass auch die Verdauung gefördert und eine gesunde Darmflora hergestellt werden kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze DINNER FOR TWO - Paare kochen gemeinsam

(ab Fr., 29.9.2017, 16.00 Uhr)

Liebe geht durch den Magen. Bereiten Sie mit Ihrem Partner und anderen Gleichgesinnten aus saisonalen und regionalen Zutaten neue, ausgefallene und schmackhafte Einzelgerichte zu (u. a. 1x Fleisch, 1 x Fisch), die zum Abschluß als köstlich komponiertes Menü verzehrt werden.
Preis pro Person nicht pro Paar!

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Folgen Sie einer Kräuterpädagogin® in den Garten der Natur, wo Sie auf einem unterhaltsamen, interessanten Wildkräuterspaziergang überraschend köstliche Wildkräuter und -früchte kennen- und bestimmen lernen, die Zutaten für ein wildes kulinarisches Geschmackserlebnis sammeln, die im Anschluß daran gemeinsam zu einem genußvollen Menü verarbeitet werden.
Bitte bringen Sie feste Schuhe, witterungsgemäße Kleidung, ggf. etwas zu Trinken für die Wanderung, einen Korb und Schere zum Sammeln, eine weithalsige Flasche/Glas mit Schraubverschluß zum Ansetzen eines Genußessigs (0,7 l ca.) mit, für evt. Notizen Stift und Notizbuch und ggf. Fotoapparat.
Fahrgemeinschaften zum Sammelort.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Eltern-Kind-Kochen

(ab So., 1.10.2017, 11.00 Uhr)

Der Nachwuchs möchte immer gerne in der Küche helfen. In diesem Seminar können Eltern gemeinsam mit ihren Kindern (3 bis 5 Jahre) verschiedene Gerichte ausprobieren. Die Diätassistentin Sabine Otto ist selber Mutter von drei Kindern und kocht mit den Teilnehmenden gesunde und leckere Gerichte, die dann gemeinsam in der großen Runde probiert werden können. Bitte Anzahl der Kinder (max. zwei) bei Anmeldung angeben. Entgelt pro Elternteil 12,50 €, pro Kind 2,50 €, Entgelt für Zutaten pro Elternteil 6,00 €

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochen für Kinder (6-9 Jahre)

(ab So., 8.10.2017, 11.00 Uhr)

Endlich mal ganz in Ruhe ohne die Eltern kochen. In diesem Kurs kochen die Kinder einfache und gesunde Gerichte, die sie im Anschluss gemeinsam probieren dürfen.
Die Diätassistentin Sabine Otto ist selber Mutter von drei Kindern und bringt den Teilnehmenden ganz nebenbei die Grundlagen der Arbeit in der Küche bei. Die Kinder bekommen die Rezepte mit nach Hause - und können dann in Zukunft für Freunde und Familie selber kochen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Viele Menschen essen zu wenig von den Lebensmitteln, die ihre Drüsen brauchen, um die entscheidenden Hormone in der richtigen Menge zu produzieren.
Die Folgen sind ein träger Stoffwechsel und Gewichtszunahme.
In diesem lebhaften Vortrag gibt es Erkenntnisse und viele Tipps rund um das Thema Stoffwechsel.

freie Plätze Fructose- und Lactosefrei kochen und genießen

(ab Do., 12.10.2017, 18.00 Uhr)

Seit einigen Jahren ist zu beobachten, dass zunehmend mehr Menschen Frucht- und Milchzucker nicht (mehr) vertragen können. Es sollen Lebensmittel vorgestellt werden, die diese Zucker nicht enthalten. Es werden Speisen zubereitet, die auf diese Stoffe verzichten können.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Genießen mit Diabetes

(ab Mo., 16.10.2017, 18.00 Uhr)

In Deutschland sind 10 Prozent der Bevölkerung von Diabetes betroffen - davon 95 Prozent vom Typ 2 und 5 % vom Typ 1. Der Typ 1 kann nur begleitet werden- eine Heilung ist nicht möglich. Der Typ 2 kann bei entsprechender Behandlung und Ernährung in den Griff bekommen werden.
Es werden Mahlzeiten zubereitet, die dieses unterstützen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Indische Küche

(ab Mi., 18.10.2017, 18.00 Uhr)

Ein Kochkurs für Vegetarier und Fleischliebhaber. Die indische Küche hat ein sehr vielseitiges Spektrum an Speisen, das sich durch Verwendung verschiedenster Gewürze und Zubereitungsformen auszeichnet. Neben alltagstauglichen Gerichten werden wir auch etwas aufwendigere Speisen zubereiten. Nebenbei können Sie leckeren indischen Tee und Lassi genießen.
Materialkosten im Entgelt enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Mädelsabend

(ab Fr., 20.10.2017, 18.00 Uhr)

Alles für einen perfekten Mädelsabend von ausgefallenen Snacks über kleine süße Leckereien bis hin zum perfekten Drink werden wir in diesem Kurs zubereiten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Herbstküche

(ab Di., 24.10.2017, 18.00 Uhr)

Im Herbst heißt es oft herzhaft - Nüsse, Kürbis, Pilze, Wild, Äpfel, Maronen, Quitten - vieles hat Saison und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wärmende Suppen, außergewöhnliche Salate, deftiges aus dem Ofen... hauptsache saisonal und lecker.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Die Kunst des leichten Backens

(ab Mi., 25.10.2017, 18.00 Uhr)

Selbstgebackener Kuchen, schnell, unkompliziert und köstlich. In diesem Kurs erfahren Sie mehr über cholesterinbewußtes Backen mit alternativen (gesunden) Süßungsmitteln.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Brote und Dips

(ab Do., 26.10.2017, 18.00 Uhr)

An diesem Abend backen wir verschiedene Brote nach Marias "Spezialrezepten" und dazu bereiten wir Dips, Brotaufstriche und Salate zu.
Materialkosten sind im Entgelt enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Anmeldung möglich Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 4.11.2017, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird.
Es gibt dazu einen kleinen Imbiss.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

In meinem Vortrag möchte ich mit Ihnen über Mikronährstoffe und den Nutzen sprechen. Es geht um den Unterschied von Carbonat und Citrat , sowie den Einsatz dieser. Was sind Gegenspieler, welche Nutzen bringen sie, welche Kombinationen lohnen sich, wann sollte man etwas einnehmen und wie lange, Wir klären die Frage zum Wadenkrampf und Muskelkrämpfe im allgemeinen (immer Magnesiummangel?), der Ferritinspiegel bei Frauen und natürlich Ihre eigenen Fragen zu diesem Thema.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Indonesische Küche

(ab Mo., 6.11.2017, 18.00 Uhr)

Kurkuma, Kokos, Zitronengras - die indonesische Küche ist vielfältiger als so mancher denkt und vor allem: immer frisch. Das Land hat viel mehr als nur Nasi Goreng zu bieten und neben den landesweiten indonesischen Gerichten gibt es auch viele regionale Gerichte. Und Namen wie Gado Gado klingen nicht nur gut sondern bieten dem Gaumen wieder mal was neues.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Chia, Acai, Goji und Co - hochgelobte Superfood, ein Trend, der hauptsächlich als Vermarktungsstrategie entwickelt und als Wunderwaffe für Gesundheit und Schönheit hochgelobt wird. Unter Superfood werden Lebensmittel verstanden, die meist einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen wie Farb- oder Bitterstoffen aufweisen und oft energiearm sind und in ihren Herkunftsländern Naturvölkern als Heilmittel dienten. Doch warum in die Ferne schweifen, wenn heimische Rohwaren durchaus damit Schritt halten können? Wir verarbeiten heimisches Superfood zu einem delikaten Mehrgänge-Menü und genießen ein hochwertiges, gesundheitsförderndes, umweltschonendes und unserem Gaumen schmeichelndes Mahl.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Mezze - Die Welt der arabischen Vorspeisen

(ab Fr., 10.11.2017, 17.30 Uhr)

Nirgendwo anders entfaltet sich die Pracht der orientalischen Küche so eindrücklich wie bei den kleinen kalten und warmen Vorspeisen. Klassische und neue Rezepte verführen mit Raffinesse und feinen Aromen. Es ist eine willkommene Abwechslung mit denen man auch gerne seine Gäste verwöhnen kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Genießerküche für Männer

(ab Mo., 13.11.2017, 18.30 Uhr)

Vergessen sie Kantine und Fertigpizza. Belohnen sie sich stattdessen nach einem anstrengenden Arbeitstag mit leckeren Gerichten in ausgewählten Geschmacksrichtungen. In diesem Kurs probieren wir gesunde und abwechslungsreiche Rezepte, mit frischer Bio Ware.
Materialkosten sind im Entgelt enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Vegane Küche - Aufstriche und Dips

(ab Mi., 15.11.2017, 18.00 Uhr)

Vegane Ernährung findet zunehmend mehr Anhänger, die aus gesundheitlichen Gründen oder zum Wohl der Tiere den Gebrauch tierischer Produkte ablehnen.
Während bei veganer Ernährung einige lebensnotwendige Stoffe überreichlich vorhanden sind, müssen andere in genügender Menge gesondert zugeführt werden.
In diesem Kurs sollen Lebensmittel kennengelernt und Nahrung zubereitet werden, die nicht tierischen Ursprungs sind. Ziel ist das Kennenlernen und Zubereiten. Dabei lassen die Teilnehmer sich nur durch ihren Geschmack leiten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Sushi

(ab Sa., 18.11.2017, 11.30 Uhr)

Sushi selbst herzustellen ist gar nicht so schwer, wenn man weiß, worauf man achten muss und welche Zutaten man braucht. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen: exakte Reiszubereitung, Sushi-Rollen (Maki-Sushi kleine feste Rollen), Temaki sind wie Eishörnchen geformt und mit den verschiedenen Zutaten, wie Avocado, Gurke, Zucchini, geräuchertem Fisch unter anderem gefüllt. Sie haben reichlich Gelegenheit, selbst Hand anzulegen, zu üben und zu essen!

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Arabische Küche

(ab Do., 23.11.2017, 18.00 Uhr)

Leckere Gewürze und ungewöhnliche Kombinationen exotischer Zutaten lassen uns den Alltag vergessen und in eine andere Kultur eintauchen. Wir kochen schmackhafte Vorspeisen, herzhafte Hauptgerichte und süße verführerische Desserts, dazu gibt es landestypische Getränke.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Backen für die Vorweihnachtszeit

(ab Sa., 25.11.2017, 11.00 Uhr)

Plätzchen werden hauptsächlich in der Adventszeit gebacken, damit man zum gemütlichen Adventskaffee immer selbstgebackene Plätzchen anbieten kann. Wenn es ein Fest gibt, zu dem Backen einfach dazugehört, dann ist es mit Sicherheit Weihnachten. Viele Menschen verbinden schöne Kindheitserinnerungen mit dem Ausstechen von Keksen, Verzieren von Plätzchen oder Kneten von Teig. Auch für mich gehört die Weihnachtsbäckerei zu den allerbesten Dingen in der Adventszeit. Alleine der Duft von Weihnachtsplätzchen! Die vielen Möglichkeiten, neue Weihnachtsrezepte auszutesten, gesunde und kalorienarme Plätzchen zu entwickeln oder selbstgemachte Geschenke aus der Küche zuzubereiten!

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Nur noch vier Wochen

(ab Mo., 27.11.2017, 18.00 Uhr)

Ob Fleisch, Fisch oder Vegetarisches - hier finden Sie Ihr perfekt abgestimmtes Menü für Weihnachten! Probieren sie ein paar neue Rezepte aus und lassen sich für ihr Weihnachtsmenü inspirieren - dann kommt Weihnachten nicht so plötzlich...

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Fermentieren - Weihnachtsgeschenke im Glas

(ab Di., 28.11.2017, 18.00 Uhr)

Fermentation spielt im Zusammenhang mit Lebensmitteln eine immer größere Rolle.
Es werden verschiedene Arten der Fermentation vorgestellt und Speisen aus unterschiedlichen Grundstoffen hergestellt, die auf ebenso unterschiedliche Weise fermentiert wurden. Und sich dann auch toll als Mitbringsel anbieten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Sushi

(ab Mi., 29.11.2017, 18.30 Uhr)

Sushi selbst herzustellen ist gar nicht so schwer, wenn man weiß, worauf man achten muss und welche Zutaten man braucht. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen: exakte Reiszubereitung, Sushi-Rollen (Maki-Sushi kleine feste Rollen), Temaki sind wie Eishörnchen geformt und mit den verschiedenen Zutaten, wie Avocado, Gurke, Zucchini, geräuchertem Fisch unter anderem gefüllt. Sie haben reichlich Gelegenheit, selbst Hand anzulegen, zu üben und zu essen!

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Wer Lust hat, in der Küche zu Hause endlich mal selber das Ruder in die Hand zu nehmen, ist in diesem Kurs genau richtig. Die Teilnehmer lernen neue Rezepte kennen, die sie dann auf der nächsten Feier für ihre Freunde kochen können - oder mit denen sie die Familie verwöhnen können. Die Diätassistentin Sabine Otto bringt den Teilnehmenden ganz nebenbei die Grundlagen der Arbeit in der Küche bei.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Weihnachtsbäckerei

(ab So., 3.12.2017, 11.00 Uhr)

Wir backen leckere Kekse für die Weihnachts- und Adventszeit und anschließend probieren wir die ersten Kekse bei Kaffee oder Tee.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze WinterGrillen

(ab Mo., 4.12.2017, 18.00 Uhr)

Wir grillen auch im Winter.Wobei nicht alle zusammengekauert um den Grill stehen müssen um warm zu bleiben, sondern der Grill überdacht vor der Küche steht. Im Winter grillen hellt gleich die Stimmung auf und bietet auch mal ganz neue Ideen beim Grillen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Norwegische Weihnachtsbäckerei

(ab Sa., 9.12.2017, 11.00 Uhr)

In Norwegen gehören mindestens sieben verschiedene Sorten zu einem gelungenen Weihnachtsfest. Schaffen Sie sich an einem Abend in fröhlicher Runde Ihren Bedarf mit delikatem Gebäck, entdecken Sie den unvergleichlichen Geschmack von Krumkaker, Goro, Rømmebrød, Kransekakestenger, Serinakaker, Bordstabelbakkels, Sirupsnipper o.a.
Probieren Sie gemeinsam neue, delikate und einfache Rezepte aus und füllen die Keksdosen fu¨r die Adventszeit mit Delikatessen aus dem Land des Julenisses.
Bitte Keksdosen fu¨r die Backergebnisse mitbringen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 16.12.2017, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird.
Es gibt dazu einen kleinen Imbiss.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Clean Eating

(ab Mo., 8.1.2018, 18.00 Uhr)

"Clean Eating" ist keine Diät, sondern ein Ernährungskonzept, das langfristig verfolgt werden sollte. Dabei werden keine Kalorien, Punkte oder ähnliches gezählt. Es geht lediglich darum, natürliche, vollwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel zu essen. Auf stark verarbeitete und industriell hergestellte Lebensmittel hingegen wird verzichtet.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Können Sie sich erinnern, wie wohlig warm sich ihr Bauch im Winter nach einer warmen Suppe angefühlt hat? Unsere tägliche Nahrung liefert uns nicht nur die benötigte Energie, sondern versorgt alle Organe mit Vitalstoffen, stärkt unser Immunsystem und stärkt den Geist. Basierend auf den Grundprinzipien der traditionellen chinesischen Ernährung zaubern wir mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln und Gewürzen köstliche Gerichte.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Genießerküche für Männer

(ab Mo., 15.1.2018, 18.30 Uhr)

Vergessen sie Kantine und Fertigpizza. Belohnen sie sich stattdessen nach einem anstrengenden Arbeitstag mit leckeren Gerichten in ausgewählten Geschmacksrichtungen. In diesem Kurs probieren wir gesunde und abwechslungsreiche Rezepte, mit frischer Bio Ware.
Materialkosten sind im Entgelt enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Seite 1 von 3

Unsere Programmbereiche

Offene Ganztagsschule

Veranstaltungskalender

August 2017
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Husum e.V.
Schobüller Straße 38 - 40
25813 Husum

Tel.: 04841 8359 - 0
Fax: 04841 8359 - 58
E-Mail: mail@vhs-husum.de

Öffnungszeiten

Anmeldung, Beratung, Information:

montags – donnerstags

9:00 –  17:30 Uhr

freitags

9:00 – 12:00 Uhr

Download

Unsere Arbeitsplandateien und Faltblätter stehen als sogenannte *.PDF-Dateien zum Download bereit. Diese können mit dem kostenlosen Programm Acrobat Reader der Firma Adobe gelesen werden.

Weiter zur Download Seite

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen