Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährung / Kochkurse

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich Sushi trifft Nordsee

(ab Mi., 22.1.2020, 18.00 Uhr)

Sushi Rollen mal mit typisch nordischen Zutaten. Matjes & Co geben dem asiatischen Trendfood einen neuen Dreh und machen Lust auf Meer.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Konzentrationsprobleme, Müdigkeit oder Schlafprobleme, permanent Süßgelüste? Ein schwaches Immunsystem? Aus Sicht der chinesischen Medizin sind dies eindeutige Symptome, die auf ein energetisches Ungleichgewicht im Körper hinweisen. Jedes Nahrungsmittel, hat eine spezifische Wirkung auf die Organe und die Lebensenergie. Die Stärke der 5-Elemente- Ernährung besteht darin, durch eine richtige und gezielte (Aus-) Wahl und Kombination von Nahrungsmitteln diese Eigenschaft zu nutzen, um jeden Körper wieder in sein ureigenes Gleichgewicht zu bringen.

fast ausgebucht Neues aus der Norddeutschen Küche

(ab Di., 28.1.2020, 18.00 Uhr)

Die norddeutsche Küche ist experimentierfreudig geworden und hat den Sprung in die Moderne geschafft: Matjes und Mango, lauwarmer Kürbissalat mit Tahin, Kohlrabicremesuppe mit marinierten Radieschen, Schellfisch in Ingwer-Limetten-Marinade, Lamm in Heu gegart, Grießpudding mit Zitronengras, Birnen mit Minze ... mal gucken was die Jahreszeit Besonderes zu bieten hat!

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

auf Warteliste Indische Küche - würzig, bunt, schmackhaft

(ab Mi., 29.1.2020, 18.00 Uhr)

Die indische Küche hat ein sehr vielseitiges Spektrum an Speisen, das sich durch die Verwendung verschiedenster Gewürze und Zubereitungsformen auszeichnet.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Asiatisch vegan

(ab Do., 30.1.2020, 18.00 Uhr)

Vegan asiatisch gestaltet sich sehr abwechslungsreich. Von Gemüse aus dem Wok, Eintöpfen, süß-sauer und Frittiertem bis hin zum süßen Nachtisch findet sich so manche neue Entdeckung. Asiatische Gewürze runden das Ganze ab.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Kochen für Kinder (6-9 Jahre)

(ab Sa., 1.2.2020, 11.00 Uhr)

Endlich mal ganz in Ruhe ohne die Eltern kochen. In diesem Kurs kochen die Kinder einfache und gesunde Gerichte, die sie im Anschluss gemeinsam probieren dürfen.
Die Diätassistentin Sabine Otto bringt den Teilnehmenden ganz nebenbei die Grundlagen der Arbeit in der Küche bei. Die Kinder bekommen die Rezepte mit nach Hause und können dann in Zukunft für Freunde und Familie selber kochen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Ein warmes Frühstück auf Basis der 5-Elemente-Ernährung sättigt nicht nur anhaltend, sondern wirkt auch lästigen Verdauungsbeschwerden entgegen, unterstützt die Abwehrkräfte und mindert den Heißhunger auf Süßes. Die Rezepte sind leicht gemacht oder können vorbereitet werden, damit es morgens schnell geht. Nach einer kurzen theoretischen Einführung, kocht und genießt man gemeinsam einfache aber abwechslungsreiche, süße und herzhafte Frühstücksgerichte.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Diabetes mellitus

(ab Do., 13.2.2020, 18.00 Uhr)

Im Volksmund auch Zuckerkrankheit genannt, hat eine steigende Tendenz. Derzeit leben in Deutschland ca. 8 Millionen Menschen mit dieser Erkrankung, wobei 2 Millionen Betroffene nichts davon wissen. In diesem Kochkurs soll es darum gehen, trotz dieser Erkrankung zu "schlemmen" aber gesund.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

auf Warteliste One Pot - Mit einem Topf um die ganze Welt

(ab Mi., 19.2.2020, 18.00 Uhr)

Auch in einer ganz kleinen Küche mit nur einem Topf oder einer Pfanne und einer Herdplatte kann man leckeres und ausgefallenes Essen zaubern, das mit den richtigen Zutaten und Gewürzen die ganze Welt erschmecken lässt.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

fast ausgebucht Burgervariationen selbstgemacht

(ab Do., 20.2.2020, 18.00 Uhr)

Lust auf außergewöhnliche und deftige Hamburger? Fisch, Fleisch, Geflügel und Gemüse lecker zubereitet, zwischen zwei Scheiben verschiedenartiges Gebäck gelegt und mit einer guten Sauce versehen - Burger können so vielfältig und schmackhaft sein.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

auf Warteliste Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 22.2.2020, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Indonesische Reistafel

(ab Di., 25.2.2020, 18.00 Uhr)

Die Reistafel ist ein Festmahl aus der indonesischen Küche, es wird Reis als Hauptgericht mit vielen verschiedenen Beilagen gleichzeitig serviert. In Indonesien nennt man das Nasi Tumpeng. Der Reis wird in der Mitte einer großen Schale platziert. Um ihn herum werden mehrere Beilagen angerichtet, meist variiert mit Nudeln, Fleisch, Fisch, Gemüse und Salaten. Dieses Festessen wird traditionell mit den Fingern gegessen. Die Gäste bedienen sich selbst auf einem Bananenblatt und kosten ein wenig von allen Gerichten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Mit "Ich kann kochen!" praktische Ernährungsbildung in Kitas und Schulen erfolgreich umsetzen. Kinder lieben es, die bunte Welt der Lebensmittel mit allen Sinnen zu entdecken. Ich kann kochen! unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte dabei, Kinder auf ihrer Entdeckungsreise zu begleiten: Die gemeinsame Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern all das mit an die Hand, was sie für die praktische Ernährungsbildung mit Kindern im Alter von 3 bis 10 Jahren benötigen. Das Dozententeam versorgt die Teilnehmer mit Praxisanregungen, relevantem Fachwissen, leckeren Rezepten und vielem mehr. Beim gemeinsamen Kochen erleben die angehenden GenussbotschafterInnen beispielhaft, wie sie mit Kita- und Grundschulkindern Lebensmittel mit allen Sinnen erkunden, zubereiten und genießen können. Außerdem gibt es viele Ideen für kleinere Aktivitäten wie das Butterschütteln oder eine Brotverkostung. Vorkenntnisse sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Die Lerninhalte orientieren sich an den Bildungs- und Lehrplänen der Bundesländer. Ganz wichtig: Spaß, Freude, Genuss und der Blick auf die konkrete Umsetzung mit den Kindern stehen dabei im Mittelpunkt!

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Angrillen

(ab Di., 3.3.2020, 18.00 Uhr)

Einen Monat vor Frühlingsanfang eröffnen wir die Grillsaison. Saftiges Fleisch vom Rost und neue Rezeptideen lassen gar nicht erst die Frühjahrsmüdigkeit aufkommen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 14.3.2020, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Anmeldung möglich Mezze - Die Welt der arabischen Vorspeisen

(ab Mi., 18.3.2020, 18.00 Uhr)

Nirgendwo anders entfaltet sich die Pracht der orientalischen Küche so eindrücklich wie bei den kleinen kalten und warmen Vorspeisen. Klassische und neue Rezepte verführen mit Raffinesse und feinen Aromen. Es ist eine willkommene Abwechslung mit denen man auch gerne seine Gäste verwöhnen kann.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Grillen: Fisch und Meeresfrüchte

(ab Mo., 23.3.2020, 18.00 Uhr)

Verschiedene Grillmethoden und Garzeiten kennenlernen und köstliche Marinaden für Forelle, Dorade, Scampi & Co zubereiten. Dazu leckere Beilagen und alles ganz ohne Fleisch.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

fast ausgebucht Streetfood aus Bali

(ab Di., 24.3.2020, 18.00 Uhr)

Die Vielfalt der Gar- bzw. Straßenküche Balis kennenlernen .Von Nasi Goreng, über Sate-Spieße vom Grill bis hin zum Gado-Gado gibt es hier quasi alles.
Fingerfood perfekt zum snacken und dazu frische Limonade aus exotischen Früchten genießen. Den Abschluss krönt ein landestypisches Dessert.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Lassen Sie sich entführen in die Welt des Whiskys. Sie erfahren u.a. welche Whisky-Regionen und Charakteristiken es gibt, wie Whisky hergestellt und verkostet wird.

"Ich nehme ab" stellt den Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden in den Mittelpunkt. Das theoretische und zudem praxisnahe Trainingsprogramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. liefert kein spektakuläres Diätkonzept, bei dem die Pfunde nur so purzeln. Es dient vielmehr einer schrittweisen Umstellung des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens und dem damit verbundenen Gewichtsverlust.
(Am 10.06. findet der Kurs von 18.00 - 21.00 Uhr statt)
Der Kurs ist zertifiziert, so dass eine Kostenbeteiligung durch Krankenkassen möglich ist.
Ein Lehrbuch ist im Preis inbegriffen.
(Eingeschränktes Rücktrittsrecht!)

freie Plätze Für einen Tag "Bierbrauer" sein

(ab Sa., 25.4.2020, 9.30 Uhr)

Die Biere, die wir normalerweise trinken, unterscheiden sich in Geschmack, Farbe und Geruch kaum noch. Grund dafür ist die einheitliche industrielle Fertigung. Wir bewegen uns leider immer mehr hin zu einem Einheitsbier. Dem können und wollen wir mit ganz einfachen Mitteln vorbeugen, indem wir lernen, wie ein gutes Bier mit normalen Haushaltsgeräten und den Zutaten, die uns das deutsche Reinheitsgebot erlaubt, hergestellt wird. In diesem eintägigen Kurs können Sie lernen, wie nach guter alter Tradition ein leckeres, individuelles Bier gebraut wird. Für einen kleinen Imbiss ist gesorgt. Bitte bringen Sie einen 5-Liter-Plastikkanister und ein kleines Marmeladenglas mit.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

fast ausgebucht Kochen und Heilen mit Wildkräutern

(ab Sa., 25.4.2020, 15.00 Uhr)

"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein!" Das sagte schon Hippokrates vor über 2000 Jahren. Wildkräuter sind reich an Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenwirkstoffen (Bitterstoffe, Gerbstoffe, Schleimstoffe, ätherische Öle, u. a. m.), regen z. B. den Stoffwechsel an und stärken unser Immunsystem. Wir lernen die wichtigsten Wildkräuter kennen und verarbeiten sie zu gesunden Gerichten, Tees, Tinkturen und Salben. Bitte Baumwollbeutel und leeres Marmeladenglas mitbringen.
Materialkosten im Entgelt enthalten. Max. 12 Personen.
Treffpunkt: Bernd und Heinke Hannig, Süderweg 65, 25853 Drelsdorf

fast ausgebucht Sommer in Mediterranien

(ab Mi., 29.4.2020, 18.00 Uhr)

Mit viel Gemüse, etwas Fisch und Fleisch, mit Pasta, Couscous und Pide, mit Kräutern, Wein und Käse wird in die kulinarische Urlaubssaison gestartet.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Vegan - pflanzlich - natürlich - gesund!

(ab Do., 7.5.2020, 18.00 Uhr)

In diesem Vortrag wird erläutert, wie die vegane Ernährung nährstoffreich und einfach umzusetzen ist. Wie die pflanzlichen Lebensmittel optimal zusammengestellt werden und viel Wissenswertes rund um die vegane und schmackhafte Ernährung.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

fast ausgebucht Spargel und Erdbeeren

(ab Di., 12.5.2020, 18.00 Uhr)

Frisch und fruchtig - Knackiges zur Spargel- und Erdbeerzeit. Endlich sind sie wieder da, die Klassiker, die ab Mai auf keinem Teller fehlen dürfen: Spargel und Erdbeeren. Das Tolle ist, dass die kleinen, roten Früchte und die langen Stangen nicht nur frisch und leicht schmecken, sondern auch sehr gesund sind.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Streetfood aus Bali

(ab Do., 14.5.2020, 18.00 Uhr)

Die Vielfalt der Gar- bzw. Straßenküche Balis kennenlernen .Von Nasi Goreng, über Sate-Spieße vom Grill bis hin zum Gado-Gado gibt es hier quasi alles.
Fingerfood perfekt zum snacken und dazu frische Limonade aus exotischen Früchten genießen. Den Abschluss krönt ein landestypisches Dessert.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Buffet alla Toscana

(ab Mo., 8.6.2020, 18.00 Uhr)

Italienische Köstlichkeiten stehen an diesem Abend auf dem Programm.
Materialkosten im Entgelt enthalten.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

freie Plätze Sommerlich leicht - asiatisch - vegan

(ab Di., 9.6.2020, 18.00 Uhr)

Die vegane Sommerküche mit exotischen Zutaten und asiatischen Gewürzen.

Eingeschränktes Rücktrittsrecht

Seite 1 von 1



Unsere Programmbereiche


Veranstaltungskalender

Januar 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
  1234 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 1718 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Husum e.V.
Schobüller Straße 38 - 40
25813 Husum

Tel.: 04841 8359 - 0
Fax: 04841 8359 - 58
E-Mail: mail@vhs-husum.de

Öffnungszeiten

Anmeldung, Beratung, Information:

montags – donnerstags

9:00 –  17:30 Uhr

freitags

9:00 – 12:00 Uhr

Download

Unsere Arbeitsplandateien und Faltblätter stehen als sogenannte *.PDF-Dateien zum Download bereit. Diese können mit dem kostenlosen Programm Acrobat Reader der Firma Adobe gelesen werden.

Weiter zur Download Seite

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen